Resep Sayur Krecek Spesial Yang Lezat Dan Nikmat
Krecek atau kulit sapi yang dikeringkan bisa diolah menjadi makanan yang istimewa. Untuk anda yang berasal dari luar Jawa mungkin anda ada yang tidak tahu apa itu krecek. Krecek atau biasa disebut kripik krecek, ada juga yang menyebut kripik rambak adalah kripik yang dibuat dari kulit sapi yang direbus, dibumbui, dikeringkan dan digoreng seperti kripik pada umumnya.
Teksturnya yang kenyal dan gurih bikin ketagihan. Anda dapat mengolah krecek menjadi berbagai jenis sajian yang nikmat, salah satunya yaitu sambal goreng krecek. Rasanya gurih kriuk-kriuk, apabila kripik ini direndam dalam air akan lunak dan mempunyai tekstur elastis seperti karet. Banyak orang yang mengatakan rasa krecek sendiri kenyil-kenyil.
Di Jawa Timur, salah satunya di kota Kediri, ada pengolahan kulit sapi yang hanya direbus saja dan tidak dikeringkan menjadi olahan kripik. Kulit sapi rebus ini dikenal dengan nama "Cecek". Orang Surabaya menyebutnya "Kikil" makanya di Surabaya ada menu "Lontong Kikil".
Bagi anda yang ingin merasakan kelezatan masakan olahan krecek, anda tidak perlu pergi keluar untuk membelinya. Anda dapat memasak olahan krecek sendiri di rumah lho. Penasaran dengan bagaimana resep dan cara mengolah krecek menjadi hidangan yang lezat dan bikin nagih? Yuk, intip resepnya berikut ini:
Bahan:
- 100 gram kacang tolo, rebus sampai empuk
- 100 gram kripik kulit, rendam sampai lunak, tiriskan
- 100 gram tempe, potong dadu
- 100 gram udang, kupas kulitnya
- 1 liter santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah batang serai, memarkan
- goreng minyak secukupnya
Bumbu haluskan:
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula
Cara memasak:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kencur, garam dan gula.
- Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum dengan api sedang.
- Tambahkan jahe, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan batang serai. Aduk kembali sampai merata.
- Tuangkan santan, lalu masukkan kacang tolo, dan kripik kulit. Masak hingga mendidih dan matang, angkat.
Sayur krecek yang lezat dan nikmat siap dihidangkan sebagai teman pendamping makan dengan nasi putih hangat. Sajikan dengan pelengkap tambahan seperti kerupuk, gorengan, ataupun peyek kacang yang akan menambah kenikmatan dalam menyantapnya. Cara memasak sayur krecek tidak terlalu sulit bukan? Anda dapat mempraktekan membuat sendiri di rumah untuk keluarga tercinta. Semoga resep diatas dapat bermanfaat untuk anda dan selamat mencoba.
Posting Komentar untuk "
Resep Sayur Krecek Spesial Yang Lezat Dan Nikmat
"